Рекомендуем детский сайт:

Карточный домик (фрагмент), Зинаида Серебрякова, 1919. Государственный Русский музей. Групповой портрет детей художницы. Полотно было создано в трудный период жизни Зинаиды Евгеньевны, когда, похоронив мужа, она жила вместе с четырьмя детьми и матерью на съёмной квартире в Харькове. Родное Нескучное к тому времени было сожжено и разграблено бандой анархистов. В «Карточном домике» дети изображены за обычным занятием. Сгрудившись у стола они воздвигают из игральных карт лёгкое строение. Тёмные одежды, мрачный цвет скатерти, холодный, тусклый колорит, необычный для работ Серебряковой, вносят в картину печальные, грустные ноты. В выражении детских лиц — сосредоточенность, скрытое ожидание и одновременно боязнь крушения "домика". С большим мастерством Серебрякова передала не по-детски тревожный взгляд маленькой Кати. Карточный домик в этой картине как символ хрупкости и непостоянства личного счастья, которое может разрушиться в одно мгновение. [1600x1200]
[просмотрено раз: 1763, последний раз: 27.04.2017 11:06]
Обои для рабочего стола: Карточный домик (фрагмент) Зинаида Серебрякова, 1919. Государственный Русский музей.

Групповой портрет детей художницы. Полотно было создано в трудный период жизни Зинаиды Евгеньевны, когда, похоронив мужа, она жила вместе с четырьмя детьми и матерью на съёмной квартире в Харькове. Родное Нескучное к тому времени было сожжено и разграблено бандой анархистов.

В «Карточном домике» дети изображены за обычным занятием. Сгрудившись у стола они воздвигают из игральных карт лёгкое строение. Тёмные одежды, мрачный цвет скатерти, холодный, тусклый колорит, необычный для работ Серебряковой, вносят в картину печальные, грустные ноты. В выражении детских лиц — сосредоточенность, скрытое ожидание и одновременно боязнь крушения "домика". С большим мастерством Серебрякова передала не по-детски тревожный взгляд маленькой Кати. Карточный домик в этой картине как символ хрупкости и непостоянства личного счастья, которое может разрушиться в одно мгновение.